(매화꽃이 활짝피고 있는 모습)
장미과에 속하는 낙엽교목 매화나무 라고도 한다
줄기는 굵고 거칠며 검은색이나 어린가지는 초록색이다
잎은 어긋나고 난형이며 잎가장 자리에는 뾰족한 톱니들이 나 있다 잎의 앞뒤와 뒷면 잎맥에 털이 있다
짧은 잎자루에는 부드러운 털이 나 있으며 턱잎이 있다 꽃은 이른봄(2~4월)에 잎보다 먼저 나와 흰색 또는 연분홍색으로 피는데 향기가 강하며 잎겨드랑이에 1~2송이씩 달린다 꽃자루가 거의 없으며 5장의 꽃잎은 난형이고 수술이 많으며 암술은 1개이다 씨방이 털로 덮여 있다
열매인 매실은 핵과로 처음에는 초록색 이었다가 7월쯤이면 노란색으로 변하며 매우시다
매실로는 술을 빚기도 하는데 더위 먹었을때 밥먹기전에 한잔 마시면 입맛이 돌며 밥먹은 다음 마시면 소화가 잘되고 특히 피로회복에 효과가 있는것으로 알려져있다
오매(껍질을 벗기고 짚불 연기에 그을려 말린 매실)는 설사,기침,소갈에 쓴다
꽃을 보기위해 심을때는 매화나무 열매를 얻기 위해 심을때는 매실나무라 부른다